|
Доклад Президента АПОО Мальфанова С.А. на заседании Общественного Совета при УВД по Орловской области 7 июня 2011 года.
Формирование партнерской модели взаимодействия полиции и общества. Участие Общественного Совета в разъяснении гражданам закона «О полиции».
В настоящее время идет практическая реализация Федерального закона «О полиции», принятие которого имело большой общественный резонанс. Основной целью данного федерального закона стало постепенное создание эффективного высокопрофессионального органа обеспечения правопорядка, защиты общества и гражданина, адекватного реалиям сегодняшнего дня и ожиданиям граждан России. Полиция - чрезвычайно важный институт для любого общества, и четкие законодательные рамки её деятельности нужны не только для защиты прав и интересов наших граждан, но и для создания нормальных условий работы самой полиции.
Достаточно много в законе «О полиции» новшеств. Одно из ключевых - установление партнерских отношений полиции и общества. При такой системе полиция не стоит над обществом, а служит ему. «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».
Обратите внимание на порядок и состав слов: сначала - про граждан, про их права и свободы, а потом - про всё остальное. Именно это и указывает на партнёрскую модель взаимодействия общества и полиции, на демократическую и гуманистическую направленности вектора государственной политики. Открытость, гласность, взаимодействие со всеми институтами гражданского общества является основой новой модели деятельности полиции.
Что впрямую запрещает и к чему обязывает сотрудников полиции закон?
Запрещено прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание;
запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий;
запрещено продолжать деятельность полиции, ограничивающую права и свободы граждан, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путём ограничения их прав и свобод;
запрещено предоставлять кому бы то ни было полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина без его добровольного согласия (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).
Как и прежде, сотрудники полиции, независимо от должности, места нахождения и времени суток, обязаны оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от противоправных деяний и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья; проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию; воздерживаться (как на службе, так и в быту) от любых действий, которые могут вызвать сомнение в их беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
Закон гласит, что всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом; применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Закон «О полиции» - закон обстоятельный, объёмный, наполненный конкретикой. Важно, чтобы все понимали объём и границы как своих прав, так и обязанностей. Только тогда в рамках повседневного взаимодействия граждан и сотрудников полиции будут и взаимное понимание, и взаимное уважение, и взаимное доверие.
В рамках реформы должно быть закреплено законодательно и обеспечено на практике участие граждан в постановке целей и задач работы полиции, формирования приоритетов ее деятельности и дальнейшей оценки результатов. Взаимодействие полиции и граждан должно осуществляться на основе соблюдения следующих принципов:
- консолидация усилий и согласованность действий по решению конкретных задач в сфере обеспечения безопасности и поддержания правопорядка на местном уровне;
- подотчетность обществу за качество оказанных полицией государственных и социальных услуг населению;
- доступность и прозрачность нормативно-правовых и организационно-управленческих основ деятельности полиции;
- разработка и внедрение механизмов участия граждан в профилактике преступности и повышения уровня общественной безопасности;
- обеспечение прав и законных интересов граждан.
Эффективная реализация обозначенных принципов возможна при наличии действенных механизмов контроля со стороны общества. В частности, система отчетности полиции перед органами местного самоуправления, региональными парламентами и собраниями граждан (для участковых уполномоченных полиции) должна предполагать возможность вынесения вотума недоверия отдельным должностным лицам, предложения рекомендаций по кандидатурам на соответствующие должности нижнего и среднего звена, а также реализации иных форм реагирования на кадровые и организационные решения.
Приоритетами взаимодействия полиции со структурами гражданского общества являются:
- развитие института гражданского контроля над деятельностью полиции;
- гласный и равноправный характер взаимодействия полиции с некоммерческими организациями, занимающимися повышением уровня защищенности граждан;
- организация и осуществление общественной экспертизы нормативных актов с точки зрения их вклада в обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан;
- совершенствование работы по обучению и подготовке сотрудников полиции, в том числе, с участием неправительственных организаций, включая разработку учебных программ, экспертизу методических и иных материалов, оказание методической поддержки специалистам образовательных учреждений системы МВД и преподавание отдельных учебных курсов;
- выявление и профилактика нарушений со стороны сотрудников полиции;
При оценке эффективности работы полиции мнению граждан о её деятельности должна отводиться важная роль. Не случайно при полиции созданы и создаются общественные советы, куда входят видные представители общества.
Открытость и доступность для человека и гражданина становятся стратегической линией развития МВД России. Полиция призвана выступать инициатором в установлении взаимодействия с общественностью. Полицейские департаменты должны знать, какие слои общества и в каких направлениях готовы сотрудничать с полицией.
Такое тесное взаимодействие с общественными организациями требует совместного определения целей и задач, а также планирования работы. А главное - совместного контроля и анализа достигнутых результатов, которые должны получать широкое освещение в СМИ. В рамках реализации новой партнерской модели взаимодействия полиции и общества очень важно использовать то лучшее, что было наработано десятилетиями, наполнив эту работу новым содержанием. Главное, чтобы она не была формальной и не носила декларативный характер.
С другой стороны, члены Общественных Советов, возглавляющие некоммерческие объединения граждан, представляющие различные слои общества могут сделать очень многое для разъяснения основных положений закона «О полиции», касающихся новых форм взаимодействия между сотрудниками МВД и гражданами. Особая роль здесь конечно принадлежит организациям, которые ставят своей целью оказание правовой помощи и правовое просвещение граждан, укрепление законности и преодоление правового нигилизма как среди государственных служащих, в том числе сотрудников правоохранительных органов, так и среди остального населения.
|