Доклад Президента АПОО Мальфанова С.А. на заседании Общественного Совета при УВД по Орловской области 26 августа 2010 года.
Уважаемый Юрий Николаевич!
Уважаемые члены Общественного Совета и участники заседания!
Мы с вами все знаем насколько остро и актуально на сегодняшний день стоит вопрос совершенствования деятельности милиции. Этот вопрос обсуждается и в обществе, и в сети Интернет, самими сотрудниками милиции. Действительно, дальнейшее поступательное движение и развитие России, модернизация страны невозможны без обеспечения законности и правопорядка, установления режима четкой защиты законных прав и интересов граждан, эффективной деятельности правоохранительных органов, восстановлении доверия между ними и обществом.
В связи с этим начата работа по совершенствованию, прежде всего, законодательной базы деятельности милиции. Ведь именно по работе милиции простые граждане часто оценивают эффективность всего государства.
В августе 2010г. МВД России разместило в Интернете на сайте «Законопроект 2010.ру " проект нового закона "О полиции".
Первоначально рабочее название документа было проект закона "О милиции". Однако глава государства предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.
Вот как по этому поводу высказался Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, – сказал Президент– Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно".
Милиция – чрезвычайно важный институт для нашего общества, и чёткие законодательные рамки её деятельности нужны не только для защиты прав и интересов наших граждан, но и для создания нормальных условий работы самой милиции. Конкретизировав её права и обязанности, а также избавив её от несвойственных функций, мы тем самым можем сконцентрировать усилия милиции на выполнении её основной задачи – обеспечении правопорядка. В этом контексте законопроект должен качественно отличаться от действующей редакции закона о милиции.
Первое, должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел и его должностных лиц. Такие нормы в новом законопроекте есть.
Второе. В целях уточнения обязанностей милиции в законе должен содержаться их чёткий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые сотрудники Министерства внутренних дел осуществляют в соответствии с другими правовыми актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей, а изменения в этот перечень должны осуществляться только через процедуру изменения самого закона.
Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны чётко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не должна. Для этого достаточно будет заглянуть в один закон, а не работать с целым нормативным массивом.
Третья задача – это максимальная конкретизация прав милиции. Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют чёткого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми впоследствии пользуются для достижения личных целей, то есть применяют закон произвольно, без должной процедуры или в нарушение существующих других правил, что, соответственно, влечёт ограничения прав и свобод граждан.
Четвёртое – Особое место в законопроекте уделено вопросам проверки сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования. К личным качествам сотрудников милиции должны предъявляться самые жёсткие требования.
Принципиально важно, чтобы лица, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость, психически неуравновешенные люди не имели никаких шансов попасть на работу в органы внутренних дел. На каждого сотрудника также возлагается обязанность декларировать сведения о своих доходах и доходах, соответственно, супруга, детей, сведения об имуществе, которое принадлежит ему на праве собственности.
Пятое. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить её от несвойственных функций. Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры.
Хотелось бы также привести мнение по данному законопроекту министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.
"В проекте закрепляется правоохранительное предназначение полиции в обществе, – отметил он. – Уже в статье 1 указано, что полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность".
В этой связи выделены 11 основных направлений деятельности. Они перечислены в статье 2 Проекта и включают в себя такие участки работы, как предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие.
Предполагается, что российская полиция будет выстраивать с гражданами партнерские отношения.
"Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную модель взаимоотношений полиции и общества, – отметил Рашид Нургалиев. – Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона".
Как отмечают разработчики законопроекта, в документе в адаптированном виде представлены нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, при этом сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности органов правопорядка.
Теперь несколько слов о содержании законопроекта. Это достаточно большой нормативный акт, который включает в себя 57 статей, разделенных на 11 глав. Для сравнения: действующий закон «О милиции» содержит 40 статей, т.е. значительно меньше. В частности, в данном законопроекте отражены основные направления и принципы деятельности полиции, обязанности и права полиции, правила применения полицией мер государственного принуждения, физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; правовой статус сотрудника полиции, порядок прохождения службы и социальные гарантии сотрудников, основные формы контроля и надзора за деятельности полиции.
В целом, в соответствии с данным законопроектом основные направления деятельности, обязанности и права полиции, по сравнению с содержанием действующего закона «О милиции», не претерпели существенных изменений. В то же время, закон предполагает повышение требований к лицам, претендующим на работу в органах полиции, а также к деятельности самих сотрудников.
Полагаю, следует отдельно остановиться на тех положениях законопроекта, которые закрепляют порядок взаимодействия между органами полиции и институтами гражданского общества.
Так, согласно ст. 2 проекта, одним из основных направлений деятельности полиции является оказание помощи гражданам, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности в защите их прав и законных интересов. В ст. 3 впервые предусмотрено, что правовую основу деятельности полиции, в частности, составляют общепризнанные принципы и нормы международного права.
В главе 2 проекта в качестве основных принципов деятельности полиции указано «соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, открытость и публичность» В ст. 8 проекта указано, что «граждане, общественные объединения и организации имеют право получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, руководители органов внутренних дел обязаны выступать с отчетами о деятельности полиции не только перед государственными органами, но и перед гражданами», прописывается право органов внутренних дел учреждать специализированные средства массовой информации для распространения информации о деятельности полиции.
Проект включает в себя ст. 9 , которая называется «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан», в которой на законодательную основу ставится и деятельность Общественных Советов. Так, в указанной статье предусматривается, что «Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел постоянно изучает и учитывает мнение граждан о деятельности полиции и проводит мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества.
Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы.
При федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальных органах образуются общественные советы для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации и общественных объединений с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальными органами в целях учета потребностей и законных интересов граждан, защиты их прав и свобод, а также прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в сфере внутренних дел.
Общественный совет при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел образуется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.
Общественные советы при территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел образуются в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.»
Статья 10 проекта предусматривает, что «граждане в соответствии с законодательством Российской Федерации могут привлекаться к выполнению полиции возложенных на нее обязанностей на добровольных началах.
Полиция оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка».
Также в проект введена ст.52, которая называется «Общественный контроль деятельности полиции», в которой указано следующее: «граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль деятельности полиции в соответствии с федеральным законом.
Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль деятельности полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации".
Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".
Общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и при территориальных органах, входящих в его систему, осуществляют контроль деятельности полиции в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Все эти положения означают существенное повышение роли и значения Общественных Советов, Общественных палат, других институтов гражданского общества в деятельности полиции. И уже сейчас необходимо задуматься о том, как наполнить эти положения реальным содержанием, чтобы обеспечить ощутимую пользу как для общества, так и для деятельности милиции, а в будущем, возможно, полиции.
В этой связи неоценимое значение имеет тот положительный опыт, который уже наработан нашим Общественным Советом. Этот опыт нужно развивать и преумножать. С учетом текста проекта, есть предложение ввести в состав Общественного Совета председателя общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и по содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания Орловской области Жаворонкову Тамару Васильевну. Думаю, это будет правильно.
Считаю, нам не нужно бояться выносить на обсуждение Совета наиболее острые вопросы, волнующие общество, применительно к деятельности милиции, а в будущем, возможно, полиции, разрабатывать конкретные предложения по их решению, активно участвовать в процессах реформирования милиции, добиваться того, чтобы реформы приводили к реальному улучшению деятельности милиции и повышению ее эффективности, а не к дезорганизации и возникновению новых проблем и перекосов.
Уже сейчас на соответствующий сайт поступило более 17, 5 тысяч откликов на рассматриваемый законопроект. Думаю, что по итогам нашего сегодняшнего обсуждения, необходимо будет сформулировать свои предложения и поправки и также поместить их на данный сайт.
|