302016, г.Орел, ул. Комсомольская, 127

Правовой статус адвокатского удостоверения

Назад

В последнее время участились случаи обращения адвокатов с жалобами по поводу воспрепятствования должностными лицами их прохода в суды по удостоверению адвоката. Президент ФПА РФ Е.В. Семеняко поручил Г.К. Шарову, вице-президенту ФПА РФ, председателю Экспертно-методической комиссии Совета ФПА РФ подготовить заключение ЭМК по вопросу правового статуса удостоверения адвоката. Данное заключение было положено в основу публикуемого ниже письма президента ФПА РФ Е.В. Семеняко заместителю министра юстиции РФ Е.А. Борисенко.

 

Заместителю Министра юстиции
Российской Федерации
Е.А. Борисенко

№ 680-10/12 от 11.10.2012 г.


Уважаемая Елена Адольфовна!

Вынужден обратиться к Вам в связи с получающей всё большее распространение порочной практикой принижения правового статуса удостоверения адвоката.

В адвокатском сообществе нарастает обеспокоенность участившимися случаями препятствий прохода адвокатов в здания судов по удостоверению адвоката. В частности, летом с.г. имел место безобразный случай, когда вице-президента ФПА, президента АП Московской области, президента Федерального союза адвокатов России А.П. Галоганова по адвокатскому удостоверению не пустили в здание Дорогомиловского суда г. Москвы и даже в здание Верховного Суда Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов в письме от 17.08.2012 г. № 12/13-20091 указала, что удостоверение адвоката «является документом, подтверждающим правовой статус адвоката, но не документом, удостоверяющим личность гражданина РФ». Ссылаясь на Типовые правил внутреннего распорядка судов (утв. постановлением Совета судей РФ от 18.04.2003 № 101) ФССП заявляет, что «порядок пропуска граждан в здание (помещение) суда устанавливает председатель суда внутренним документом (инструкцией, правилами). ... В случаях, если удостоверение адвоката не внесено в Перечень документов, удостоверяющих личность посетителей суда, утвержденный председателем суда, адвокаты допускаются в здание суда после предъявления паспорта гражданина РФ» (копия письма прилагается).

Аналогичную позицию, к сожалению, занял и директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ Погудин С.А., который не относит удостоверение адвоката к документам, удостоверяющим личность, и напоминает, что «В случае несогласия с действиями судебного пристава ... адвокат вправе обжаловать его действия вышестоящему должностному лицу ФССП, а также в судебном порядке» (копия письма от 25.09.2012 г. № 16-77864 прилагается).

Те, кто не признает удостоверение адвоката документом удостоверяющим личность, ошибочно путают основной документ удостоверяющий личность с множеством прочих, не основных, но также удостоверяющих личность документов.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ являются: паспорт, дипломатическим паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка (ст.10 ФЗ «О гражданстве в РФ» и ст.7 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

Прочими документами удостоверяющими личность являются, в частности: военный билет (временное удостоверение или удостоверение личности военнослужащего); временное удостоверение личности гражданина РФ; справка, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей (п.16 ст.2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 12.06.2002 г. № 67-ФЗ). Но никакой перечень документов, удостоверяющих личность, не является исчерпывающим.

Например, суды многократно признавали документом, удостоверяющим личность, «Свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенном на фотографической карточке», удостоверенное нотариусом (http://www.notinn.ru/pasport/).

Верховный Суд РФ назвал удостоверяющим личность документ, который содержит все необходимые реквизиты, позволяющие подтвердить его принадлежность конкретному лицу, в том числе, водительское удостоверение (решение от 08.11.2006 г. № ГКПИ 06-1016).

ФЗ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ст.15) устанавливает, что при присвоении лицу статуса адвоката территориальный орган юстиции вносит сведения о нём в региональный реестр и выдает адвокату удостоверение, форма которого утверждена Минюстом РФ. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре и помещается фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции. Удостоверение имеет целый ряд степеней защиты и является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Таким образом удостоверение адвоката обладает всем необходимым и достаточным набором признаков документа, удостоверяющего личность адвоката.

Как известно, в 2003 г. адвокат В.Н. Буробин оспорил в судебном порядке «Инструкцию по обеспечению пропускного режима и охраны общественного порядка в административном здании Арбитражного суда г. Москвы» в части ограничения свободного доступа в здание. В результате судебного разбирательства норма, устанавливающая дискриминационный порядок пропуска в суд, была отменена и адвокатов стали пропускать по адвокатскому удостоверению (URL: http://www.bestlawyers.ru/php/news/newsnew.phtml?id=370&idnew=19535&start=0 ).

Действующие «Методические рекомендации об организации пропускного и внутриобъектового режима в арбитражных судах РФ» (утв. приказом ВАС РФ от 29.12.2011 г. № 124) устанавливают, что граждане беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания при предъявлении только документа, удостоверяющего личность.

Например, в здание Арбитражного суда Московской области допускаются граждане «при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское и служебное удостоверение, иной документ, содержащий фамилию, имя, отчество, фотографию, наименование органа, выдавшего документ и его номер) (приказ Председателя Арбитражного суда МО от 17.02.2012 г. № 5-ОР. URL: http://www.asmo.arbitr.ru/about/security).

ФЗ от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» установил, что доступ в помещения судов определяется «регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов» (ст.12), чем породил разнобой в регулировании этого вопроса.

В Верховном Суде РФ действует «Положение о пропускном и внутриведомственном режимах в зданиях приказом» утвержденное приказом первого зам. Председателя ВС РФ, в котором говорится, что «Посетители пропускаются в здания ВС РФ после предъявления, проверки и сканирования документов, удостоверяющих личность» (URL: http://www.vsrf.ru). Хотя адвокатов Верховный Суд страны приравнивает к «посетителям», тем не менее не требует от них предъявления основного документа, и ограничивается требованием предъявления любого документа удостоверяющего личность.

Для прохода в здание Верховного Суда Республики Мордовия посетитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, которым является: «паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт; удостоверения личности, военный билет военнослужащего; служебное удостоверение, выданное соответствующим органом; паспорт иностранного гражданина; вид на жительство; иные документы, предусмотренные законодательством». «Адвокаты (представители), участвующие в процессе, допускаются в здание при предъявлении удостоверения, ордера либо других документов, подтверждающих их права» (п.п. 1.3. и 2.9 Правила поведения в здании ВС РМ, утв. приказом председателя ВС РМ № 114 от 12.03.2012г. URL: http://verhsud.saransk.ru/Pravila.htm)

В здание Свердловского областного суда «посетители допускаются при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское или пенсионное удостоверение, служебное удостоверение или иной документ, позволяющий установить личность посетителя)» (п. 2.3 Инструкции по организации пропускного режима в Свердловском областном суде», утв. совместным приказом Управления ФССП по Свердл. обл. и Свердл. обл. суда от 07.06.2008 г. № 464/11. URL: http://www.ekboblsud.ru/pravo_det.php?srazd=2&id=4&page=2)

Можно процитировать подобные приказы, инструкции, правила и положения, регулирующие проход в здания подавляющего большинства, если не всех российских судов, и нигде не будет указания на необходимость предъявления именно и только основного документа, удостоверяющего личность - паспорта.

Минюст РФ в «Административном регламенте исполнения государственной функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов» (утв. приказом от 27.12.2006 г. № 384) устанавливает, что «судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право проверять документы, удостоверяющие личность...» (URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=78444)

Аналогично сформулировала свою позицию ФССП в п.6 «Методических рекомендациях по проведению ежедневных инструктажей судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов перед заступлением на службу» (утв. директором ФССП 22.02.2012 г.): «судебный пристав ... осуществляет пропуск граждан в здание суда ... с обязательной проверкой документов, удостоверяющих личность посетителей суда» (URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=532510).

В складывающейся ситуации считаем необходимым, чтобы руководители Минюста РФ срочно разъяснили руководству ФССП правовой статус удостоверения адвоката и потребовали незамедлительно проинструктировать судебных приставов, которые осуществляет пропуск граждан в здание суда, о том, что адвокатское удостоверение является документом, удостоверяющим личность адвоката, и дает право на проход в здания судов.

Положение о Минюсте РФ (утв. Указом Президента РФ) устанавливает, что министерство, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию как в сфере адвокатуры, так и в сфере деятельности службы судебных приставов. В частности, Минюст осуществляет координацию и контроль деятельности ФСИН, обобщает практику его деятельности, принимает меры, направленные на ее совершенствование, дает руководителю ФСИН обязательные для исполнения указания и приостанавливает в случае необходимости решения ФСИН или отменяет эти решения.

ФЗ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ст.18) запрещает препятствование адвокатской деятельности каким бы то ни было образом.

Прошу руководство Министерства юстиции воспользоваться предоставленными ему правами и нормализовать ситуацию с проходом адвокатов в суды по адвокатским удостоверениям.

Приложение:
- копия письма ФССП от 17.08.2012 г. № 12/13-20091;

- копия письма директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ С.А. Погудина.

С уважением,
Президент ФПА РФ
Е.В. Семеняко

 

11 октября 2012 года
Пресс-служба ФПА РФ

 

Назад





Яндекс цитирования