302016, г.Орел, ул. Комсомольская, 127

Адвокатура и медиация

Назад

Адвокатура и медиация

Федеральная палата адвокатов намерена активно участвовать в развитии медиации и способствовать интеграции адвокатов в этот новый для них вид деятельности.

Члены адвокатского сообщества, в том числе имеющие опыт успешной работы в рассмотрении судами гражданско-правовых и хозяйственных споров, являются одними из наиболее подходящих и востребованных специалистов для осуществления деятельности медиатора на профессиональной основе.

В целях интеграции адвокатов в область профессионального проведения медиативных процедур  и с учетом вступления в силу с 01.01.2011 Федерального закона о медиации ФПА РФ планирует, во-первых, проведение семинаров и тренингов в региональных палатах для информирования адвокатов о процедуре медиации и деятельности медиаторов.

В планах ФПА не ограничиваться только проведением тренингов и семинаров. После утверждения Минюстом и Минобрнауки РФ программы обучения медиаторов (проект уже подготовлен, предполагается, что он будет утвержден в ближайшее время) планируется на базе ФПА РФ организовать и внедрить программу обучения и подготовки медиаторов. Эти планы ФПА рассчитывает осуществлять с привлечением российских и иностранных специалистов, преподавателей ВУЗов в области медиации и примирительных процедур, конфликтологии, психологии.

Для реализации этих задач в ФПА РФ сейчас создана Рабочая группа по вопросам медиации. Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с медиацией, можете направлять их на адрес электронной почты Рабочей группы ФПА по вопросам медиации mediator@apspb.ru.

Разъяснения по вопросу о возможности совмещения
адвокатской деятельности с деятельностью медиатора
на профессиональной или непрофессиональной основе

В региональные палаты адвокатов и ФПА РФ поступают запросы адвокатов с просьбой разъяснить вопрос о том, праве ли адвокат совмещать адвокатскую деятельность с деятельностью медиатора на профессиональной или непрофессиональной основе с учетом положений закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» и Кодекса профессиональной деятельности адвоката.

Сомнения адвокатов в основном связаны со следующим:

Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики традиционно регламентируют деятельность адвоката как представителя и юридического советника исключительно одной из спорящих сторон. Адвокату прямо запрещается входить в отношения с другой стороной, интересы которой не совпадают с интересами его доверителя, и, следовательно, быть фактически представителем обеих сторон – выполнять роль профессионального  посредника в процессе реализации примирительных процедур.  Кроме того адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника и заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

В связи с этим ФПА РФ считает необходимым предоставить адвокатам и Адвокатским палатам соответствующие разъяснения:

По своему содержанию деятельность медиатора не является ни адвокатской деятельностью, ни деятельностью по оказанию правовой помощи (предоставлению юридических услуг). 

Статья 2 Закона о медиации определяет процедуру медиации как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, а медиатора – как  независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке решения по существу спора.

Деятельность медиатора, как и адвокатская деятельность, не является предпринимательской (п.3 ст. 15 Закона о медиации), то есть не является деятельностью, осуществляемой на основании договора возмездного оказания услуг.

Также важно принимать во внимание то, что целями работы медиатора (в отличие от адвоката) не являются ни отстаивание или защита интересов одной из сторон спора, ни оценка правильности их правовых позиций, ни вынесение решения по итогам рассмотрении спора. Цель работы медиатора - не оказание юридической помощи какой-либо из сторон, а содействие сторонам, которые самостоятельно вырабатывают взаимоприемлемое решение по спору.

Более того, подл. 2 п. 6 ст. 15 Закона о медиации содержит прямой запрет медиатору оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь, а также выполнять функции медиатора, если он является представителем (адвокатом) одной из сторон. 

Таким образом, во-первых, работа медиатора (как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе) регламентируется специальным законом и не относится к деятельности, регулируемой Законом Об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Во-вторых, деятельность медиатора не может быть отнесена к деятельности, осуществляемой на основании договора возмездного оказания услуг, поскольку такой  договор между медиатором и сторонами не заключается, а деятельность медиатора не является предпринимательской (коммерческой). Также лицо, осуществляющее функции медиатора, не заключает трудовой договор, не имеет работодателя, вследствие чего не может быть отнесено к категории лиц, выполняющих трудовые функции по трудовому договору (контракту).

Таким образом, адвокат вправе выполнять функции медиатора как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе (если только он одновременно не является адвокатом одной из сторон). Такая деятельность адвоката по выполнению функций медиатора не нарушает положений Закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. При этом осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе адвокат вправе при условии, что он прошел соответствующий курс обучения по программе подготовки медиаторов (ст. 16 Закона О медиации), а также с соблюдением иных требований, установленных Законом О медиации.

 

Назад





Яндекс цитирования