302016, г.Орел, ул. Комсомольская, 127

Порядок участия адвокатов по назначению, утвержденный АПОО

Утверждено:

Решением Совета Адвокатской

палаты Орловской области

№33-РП от 24.09.2007г.,

с изменениями, внесенными

Решением Совета АПОО

от 23.01.2008 г.,

Решением Совета АПОО

№­­63-РП от 16.12.2011 г.

Решением Совета АПОО

№11-РП от 26.01.2018 г.

 

Президент Адвокатской палаты

Орловской области

  С.А.Мальфанов

 

 

Положение

«О порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Орловской области»

 

1.Общие положения

1.1. Настоящее положение принято на основании ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Решения Совета ФПА РФ от 5.10.2017 г.( протокол № 5) об утверждении «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», в соответствии со ст.11 Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 г., ст. 14 Международного Пакта «О гражданских и политических правах» от 16.12.1966г., «Основными принципами относительно роли адвокатов» (приняты Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и одобрены 45-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, Резолюция № 45/121 от 14.12.1990г.), ст. 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (СЗ РФ 2001 №2 Ст.163), ст. ст. 15,18,48 Конституции РФ, ст.ст.6,15,16,46-53 Уголовно-процессуального кодекса РФ, Кодекса профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 года, с последующими изменениями и дополнениями).

1.2. Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому гарантируется право пользоваться квалифицированной юридической помощью защитника. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь должна быть оказана указанным гражданам бесплатно за счет средств федерального бюджета.

1.3. Каждый адвокат, являющийся членом Адвокатской палаты Орловской области, осуществляющий адвокатскую деятельность на территории Орловской области, обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, в порядке установленном настоящим Положением и Решением Совета ФПА РФ от 5.10.2017 г.( протокол № 5) об утверждении «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве».

1.4. В целях реализации функций Адвокатской палаты Орловской области по обеспечению оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, ее доступности, организации юридической помощи, оказываемой по назначению  органов дознания, предварительного следствия или суда, представительства и защиты профессиональных прав адвокатов в каждом судебном районе Орловской области решением Совета Адвокатской палаты Орловской области назначается представитель совета Адвокатской палаты Орловской области (далее - представитель Совета), действующий на основании доверенности, выдаваемой Президентом Адвокатской палаты Орловской области.

1.5. Представитель Совета выполняет следующие полномочия в сфере организации оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда:

-         формирует базовый список адвокатских образований (адвокатов) для включения в график дежурства по обеспечению оказания юридической помощи гражданам по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в соответствии с требованиями настоящего Положения;

-         ежемесячно составляет графики дежурств по обеспечению оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни и не позднее, чем за 5 дней до начала следующего календарного месяца доводит указанные графики до сведения органов дознания, органов предварительного следствия и суда, расположенных на территории данного судебного участка, а также адвокатских образований (адвокатов), включенных в базовый список;

-         организует прием и регистрацию в специальном журнале (в электронной базе данных) поступивших от органов дознания, органов предварительного следствия или суда уведомлений о необходимости выделения адвоката для осуществления защиты граждан по назначению указанных органов, обеспечивает своевременное направление адвокатов для такой защиты;

-          в случае невозможности направления адвоката согласно графика дежурств по уважительным причинам (отпуск либо болезнь адвоката, занятость по другим делам и т.д.) принимает решение о направлении для защиты по назначению соответствующих органов другого адвоката, включенного в базовый список.

-         в случае недостаточности адвокатов, включенных в базовый список по данному судебному району, обеспечивает необходимое количество адвокатов путем обращения к представителям Совета в соседних судебных районах либо непосредственно в Адвокатскую палату Орловской области;

-         в случае необходимости при наличии адвокатов, не занятых по другим делам, на основании обращений представителей Совета в других судебных районах либо Адвокатской палаты Орловской области направляет адвокатов для защиты граждан по уголовным делам по назначению соответствующих органов, расположенных на территории других судебных районов;

-         осуществляет оперативное взаимодействие с органами дознания, предварительного следствия и суда, расположенным на территории судебного района по всем вопросам оказания юридической помощи гражданам по назначению этих органов;

-         осуществляет контроль за качеством оказываемой адвокатами юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда;

-         оказывает адвокатам необходимую помощь по обеспечению полной и своевременной оплаты их работы по осуществлению юридической помощи гражданам по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за счет средств федерального бюджета;

-         в качестве полномочного представителя Совета АПОО контролирует исполнение настоящего Положения адвокатами на территории соответствующего судебного района, в рамках реализации настоящего полномочия имеет право истребовать у адвокатов и адвокатских образований необходимые документы и сведения. Адвокаты и руководители адвокатских образований обязаны представлять Представителю Совета запрашиваемые документы и сведения в разумные сроки;

-         в случае выявления нарушений настоящего Положения обращается в Совет Адвокатской палаты Орловской области в порядке, предусмотренном п.1 ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката, с обращением, которое может являться поводом для привлечения адвоката, допустившего нарушение, к дисциплинарной ответственности.

1.6. В базовый список для включения в графики дежурств на территории Орловской области включаются адвокаты, состоящие в реестре адвокатов Орловской области, проживающие либо работающие в адвокатском образовании (структурном подразделении), расположенном в данном судебном районе.

Графики дежурств адвокатов составляются с учетом необходимости предоставления адвокатам равных возможностей для участия в осуществлении защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В зависимости от численности адвокатов, дознавателей, следователей, судей, работающих в судебном районе, в графике дежурств могут указываться адвокаты либо адвокатские образования (их подразделения), обязанные направить адвоката для защиты по назначению соответствующих органов в определенный период времени.

С момента включения в графики дежурств соответствующие адвокатские образования (адвокаты, объединения адвокатских образований) приобретают статус уполномоченных на осуществление защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

 1.7. Основанием для направления адвоката для осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда является, как правило, заблаговременное (не позднее, чем за 5 дней) письменное уведомление такого органа о необходимости выделения адвоката на имя представителя Совета по судебному району, в котором расположен данный орган, либо на имя руководителя адвокатского образования, ответственного за выделение адвоката согласно графика дежурств.

 В случаях, не терпящих отлагательства (задержание, избрание меры пресечения и т.д.), основанием для направления адвоката для осуществления защиты по назначению могут являться телефонограммы либо факсимильные уведомления.

Поступившие уведомления о необходимости выделения адвоката для осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда регистрируются в специальном журнале (электронной базе данных), в котором также содержатся сведения об адвокате, направленном для осуществления защиты по такому уведомлению и личная подпись адвоката, которому поручено осуществление защиты гражданина в соответствии с данным уведомлением.

1.8. Не допускается направление и вступление в дело адвоката для осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в случае, если у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) уже имеется адвокат по соглашению либо по назначению, при отсутствии оснований и соблюдения порядка замены защитника, предусмотренных ст. ст. 50, 52 УПК РФ, при этом следует учесть, что частая замена защитника при прочих равных условиях отрицательно сказывается на качестве защиты граждан. Отказ от защитника допускается только по инициативе подозреваемого (обвиняемого, подсудимого). При отсутствии соглашения с адвокатом, заключенного подозреваемым (обвиняемым, подсудимым), а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), он не вправе требовать предоставления ему в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия суда конкретного адвоката по своему выбору, а может лишь ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. В этом случае, для защиты такого лица направляется другой уполномоченный адвокат, включенный в график дежурств.

1.9. Адвокат, принявший в порядке назначения поручение на осуществление защиты по уголовному делу в любой стадии производства, не вправе отказаться от принятой на себя защиты и должен выполнять обязанности защитника до вступления приговора суда 1-ой инстанции в законную силу либо направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда в отношении своего подзащитного.

1.10. Обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных этим законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи по соглашению.

1.11. В соответствии со ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат не вправе навязывать свою помощь гражданам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, поэтому категорически запрещается принимать поручения на защиту граждан по уголовным делам на основании личных просьб, телефонных звонков и т. д. представителей таких органов, адресованных конкретному адвокату без соблюдения порядка, установленного настоящим Положением.

1.12. Основанием для вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия суда является ордер адвокатского образования, подписанный его руководителем либо уполномоченным им лицом. Ордер адвокатского образования, подписанный иным лицом, в том числе самим адвокатом, является недействительным.

 

 

2. Особенности порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории г.Орла и Орловского района Орловской области (Заводской, Советский, Железнодорожный, Северный, Орловский судебные районы).

 

2.1. В связи с неравномерным размещением адвокатских образований, судебных и правоохранительных органов в вышеуказанных судебных районах, в графики дежурств по каждому судебному району на данной территории включаются не отдельные адвокаты, а адвокатские образования, объединения адвокатских образований, зарегистрированные в г. Орле и Орловском районе.

2.2. В связи с необходимостью своевременного и бесперебойного обеспечения защиты прав граждан по уголовным делам по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни, в графики дежурств по данным судебным районам могут быть включены адвокатские образования (объединения адвокатских образований), соответствующие следующим требованиям:

-         имеющие в своем составе не менее 15 работающих адвокатов (для включения в график по Советскому судебному району - не менее 30 адвокатов); выразивших согласие дежурить в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни;

-         имеющие офис, оборудованный стационарной телефонной связью, секретаря для приема уведомлений;

-         представившие в Совет Адвокатской палаты в установленный срок соответствующие заявки для включения в график по конкретному судебному району (районам), с указанием адресов и телефонов адвокатов образования (объединения образований), а также документов, подтверждающих соответствие требованиям, установленным настоящим пунктом.

2.3. Количество дней дежурства адвокатских образований (объединений адвокатских образований), включенных в базовый список, в течении календарного месяца устанавливается представителем Совета, пропорционально численности, работающих в них адвокатов.

2.4. Уведомления о необходимости выделения адвоката для осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимаются по адресам и телефонам адвокатских образований, указанным в графиках дежурств таких адвокатских образований.

 

3. Ответственность за нарушение порядка осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда

3.1. Несоблюдение адвокатом порядка осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установленного п. 4 ст. 50 УПК РФ, Решением Совета ФПА РФ от 5.10.2017 г. (протокол № 5) об утверждении «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» и принятым в соответствии с ними настоящим Положением, влечет за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвокатов. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 ст.17 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, является основанием для прекращения статуса адвоката.

3.2. Адвокат может быть лишен статуса уполномоченного на осуществление защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда по решению Совета адвокатской палаты в случаях:

-         нарушения предусмотренной ст.7 обязанности повышать свою квалификацию в порядке установленном ФПА РФ;

-         обнаружения факта недобросовестного отношения адвоката к осуществлению защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей адвоката при осуществлении такой защиты;

-         нарушения порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению государственных органов, предусмотренных п. 4 ст. 50 УПК РФ, Решением Совета ФПА РФ от 5.10.2017 г. (протокол № 5) об утверждении «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» и принятым в соответствии с ними настоящим Положением.

3.3. Адвокатское образование (объединение адвокатских образований) может быть лишено статуса уполномоченного на осуществление защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда по решению Совета адвокатской палаты в случаях:

-         если оно перестало отвечать требованиям, установленным пунктом 2.2. настоящего Положения;

-         ненадлежащего обеспечения осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в соответствии с графиками дежурств;

-         нарушения п. 4 ст. 50 УПК РФ, Решения Совета ФПА РФ от 5.10.2017 г. (протокол № 5) об утверждении «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» и принятого в соответствии с ними настоящего Положения.

 

4.Заключительные положения

 

4.1. Настоящее Положение вступает в силу и обязательно для исполнения с 01.11.2007 года.

4.2. С момента вступления настоящего Положения в законную силу установленный ранее порядок осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда адвокатами Орловской области утрачивает силу и применению не подлежит. 





Яндекс цитирования