302016, г.Орел, ул. Комсомольская, 127

Важные события в жизни адвокатского сообщества

27-01-2014

Важные события в жизни адвокатского сообщества

Уважаемые коллеги!

5-6 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге состоялись ежегодная конференция «Адвокатура. Государство. Общество» и заседание Совета Федеральной палаты адвокатов.
Проведению этих мероприятий предшествовал ряд важных событий в жизни адвокатского сообщества.

1. 30 ноября 2013 года Федеральная палата адвокатов РФ получила официальный статус члена-наблюдателя Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (The Council of Bars and Law Societies of Europe -CCBE),
Переговоры о вступлении ФПА в качестве наблюдателя в ССВЕ дли-лись с весны 2007 г. Столь продолжительная процедура была обусловлена согласованием позиций по формам вовлеченности ФПА в работу ССВЕ, долгим обсуждением финансовых условий членства и сложным порядком одобрения новых членов1.
30 ноября 2013 года на Пленарной сессии главы делегаций 32 стран-членов, а также 12 ассоциированных членов и наблюдателей единогласно проголосовали за присвоение ФПА РФ статуса наблюдателя ССВЕ. Пред-ставитель ФПА - первый вице-президент Юрий Пилипенко, обращаясь к Пленарному собранию, отметил важность данного события, а также готов-ность ФПА активно участвовать во всех направлениях деятельности ССВЕ.
Статус наблюдателя предусматривает право участия ФПА во всех комитетах ССВЕ, кроме финансового (всего в ССВЕ сформировано 18 комитетов), а также во всех 9 рабочих группах. Важным для ФПА является также участие ее постоянного представителя в Комитете PECO (Pays d'Europe Centrale et Orientaie), главные цели которого - продвижение принципов верховенства права, справедливого и независимого правосудия, а также поддержка правовых реформ в странах Центральной и Восточной Европы.

2. Другим значимым событием стала важная для адвокатского сооб-щества победа, которую Адвокатская палата Ростовской области при уча-стии Федеральной палаты адвокатов одержала в споре с антимонопольной
службой, настойчиво пытавшейся на протяжении ряда последних лет приравнять адвокатскую деятельность к предпринимательской и распростра¬нить на нее действие Федерального закона "О защите конкуренции".
В апреле 2012 года УФАС по Ростовской области стало известно о том, что местная адвокатская палата рекомендовала своим членам минимальные ставки оплаты юридической помощи.
По итогам проверки антимонопольная служба вынесла решение о том, что палата осуществляет координацию экономической деятельности своих членов, которая привела к установлению определенных цен на рынке адвокатских услуг, чем нарушила ч. 5 ст. 11 закона "О защите конкуренции".
Данное решение адвокатская палата сочла необоснованным, противоречащим действующему законодательству и обжаловала его в Арбитражный суд Ростовской области, который признал решение антимонопольной службы незаконным.
Указанное решение Арбитражного суда Ростовской области было ос-тавлено без изменения Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа.
3 декабря 2013 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в споре между Адвокатской палатой Ростовской области и УФАС по Ростовской области, оставив в силе ранее принятые по делу судебные акты.
Постановление Президиума ВАС РФ по данному вопросу будет опуб¬ликовано в информационном издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

3. В работе конференции 5 декабря приняли участие адвокаты, руководители адвокатских палат и адвокатских образований, члены Совета ФПА РФ, ученые, а также ряд почетных гостей; Михаил Палеев, референт Государственно-правового управления Президента РФ; Владимир Лукьянов, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Марина Лаврикова, проректор по учебной работе СПбГУ (по поручению петербургского отделения Ассоциации юристов России).
Главной темой конференции стало оказание квалифицированной юри¬дической помощи. Говоря о роли адвокатуры в предоставлении этой помощи гражданам, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области А.П. Галоганов подчеркнул, что адвокатура остается главным субъектом,оказывающим соответствующую помощь. Он отметил, что не во всех ре-гионах процесс предоставления бесплатной юридической помощи хорошо отлажен. Не везде выделяются достаточные средства на оплату деятельности адвокатов, а в нескольких субъектах РФ до сих пор не приняты законы о предоставлении малоимущим гражданам бесплатной юридической помощи.
О том, как должна строиться эта работа, на примере своего региона показал вице-президент ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского авто-номного округа В.Ф Анисимов.
Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегород-ской области Н.Д. Рогачёв в своем выступлении затронул тему дуализма рынка юридических услуг. Он высказал неудовлетворенность отсутствием в действующем законодательстве положений об адвокатской монополии.
Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, воронежский адвокат Сергей Бородин посвятил свое выступление необхо-димости выработки дополнительных стандартов адвокатской профессии. Указанные стандарты могли бы способствовать повышению качества адво-катской работы и защищать адвоката от необоснованных претензий довери¬телей или чиновников.
Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов говорил о проблемах, связанных с посягательствами на профессиональную независи-мость адвоката со стороны государственных органов. В своем выступлении он также привел вопиющие примеры необоснованных обысков защитников в одном из следственных изоляторов Удмуртии.
Тему продолжил адвокат АП Архангельской области Алексей Возов, рассказавший об истории защиты прав адвоката Игоря Кабанова, чей статус был восстановлен лишь после решения Европейского суда по правам чело¬века. По мнению А. Бозова, И. Кабанов является борцом за свободу выра¬жения мнений. Однако вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Генри Резник предостерег коллегу от оправдания неуважительного отношения к суду.
Развивая тему, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил, что адвокаты сами подчас оказываются виновными в том, что нарушаются их права. Он привел пример, когда один из адвокатов палаты оказался безоружным против действий правоохранительных органов только потому, что в помещении, где он работал, не было вывески с указанием на адвокатское образование и не велось соответствующим образом адвокатское делопроизводство.
Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил важность участия адвокатского сообщества в борьбе с коррупцией и предложил кол-легам продолжать придерживаться в этой области принципиальной и соот-ветствующей профессиональной этике позиции. Он передал предложение Минюста России об участии адвокатуры в мероприятиях, посвященных 10-летию Конвенции ООН против коррупции. Также Ю. Пилипенко отметил ряд перспективных направлений сотрудничества с иностранными коллегамив связи с получением ФПА РФ статуса члена-наблюдателя Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы.
При подведении итогов конференции был отмечен возросший уровень культуры дискуссии в профессиональной среде.

4. Совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре было посвящено состоявшееся 6 декабря заседание Совета Федеральной палаты адвокатов, в котором приняли участие заместитель министра юстиции РФ Е.А. Борисенко, референт Государственно-правового управления Президента РФ М.С. Палеев, президенты и вице-президенты региональных адвокатских палат,
Совет констатировал, что у Федеральной палаты адвокатов есть общее с ГПУ Президента РФ понимание развития дальнейшей законодательной практики: концепция закона об адвокатской деятельности меняться не должна. На первом этапе нужно внести в закон лишь точечные изменения. В частности, урегулировать правила определения места сдачи квалификационного экзамена, изменения членства в адвокатской палате, а также некоторые вопросы ротации лиц на выборных должностях в органах адвокатского самоуправления.
Для того, чтобы окончательно сформулировать и оформить эти и дру¬гие предложения, Совет принял решение до конца января 2014 года провести консультации и согласования с вице-президентами ФПА по федеральным ок¬ругам, в середине февраля 2014 года - заседание комиссии ФПА по законопроектной работе, в начале марта 2014 года - заседание Совета ФПА.
На заседании Совета ФПА была также рассмотрена проблема установления адвокатской монополии на судебное представительство. Члены Совета пришли к выводу, что решение этой проблемы должно стать вторым этапом совершенствования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.
При обсуждении путей решения проблемы М.С. Палеев заметил, что для установления адвокатской монополии достаточно внести поправки в процессуальные кодексы, указав, что представителем стороны в судебном процессе, за исключением особо перечисленных случаев, является адвокат.
Вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты города Москвы Г.М. Резник призвал коллег "искать консенсус и проводить точечную отладку" в вопросе о характере адвокатской деятельности. Например, по его мнению, совершенствуя регулирование деятельности адвокатского бюро, нужно ввести фигуру ассоциированного партнера и обсудить возможность заключения соглашений об оказании юридической помощи от имени бюро.

На заседании Совета ФПА были сформированы рабочие группы по мониторингу практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и по подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием 150-летия Российской адвокатуры.

Совет утвердил примерный план мероприятий по подготовке и празднованию 150-летия Российской адвокатуры и план работы Федеральной палаты адвокатов на 2014 год.
Члены Совета были проинформированы о подготовленном Федераль¬ной палатой адвокатов очередном докладе «Конституция и защита прав гражданина (позиция российской адвокатуры)».

С уважением, Президент                                                    Е.В.Семеняко

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Назад





Яндекс цитирования